中照网logo

设计

>首页 > 设计 > 案例 >正文

绝尘天下茶舍——展示设计原有的模样

2019-03-07    

来源:LIGHT UP

7193

导语: 设计不是擦脂抹粉的刻意装饰,也不是追逐潮流的自我标榜,而是一股直击内心的力量,它穿透表象,唤醒真实的向往。绝尘天下茶舍正是以谦卑的姿态,向人们展示着设计原有的模样。

项目标签

建筑师: 黄锋

联系邮箱:7437919@qq.com

建筑面积:150㎡

摄影版权:吴永长

材料:不锈钢,欧松板,防古砖



设计不是擦脂抹粉的刻意装饰,也不是追逐潮流的自我标榜,而是一股直击内心的力量,它穿透表象,唤醒真实的向往。绝尘天下茶舍正是以谦卑的姿态,向人们展示着设计原有的模样。



受限于狭窄逼仄的基地条件,设计师黄锋遵循小中见大的美学思想和叙事性的设计语言,顺势而为。通透的建筑玻璃外观和体块穿插的室内造型,呈现一种自然的姿态,同时引发人们的好奇和探索。张弛间透露出的力量和智慧,如同短小精悍的行板,又如同温润清纯的岩茶,散发着原初而静谧的优雅美感。




茶会所由两个长15米,宽3.4米,高4.2米的店面改造而成。入口玻璃门和茶室的玻璃外立面共同构成了统一的外观,揭示内在空间的开放性,社区概念的导入亦增加了室内外的互动,催生了亲切的归属感。入口一侧的斜面墙体为灰色的过渡空间增添仪式感,营造犹抱琵琶半遮面的障景效果,激发观者的想象。



整体设计欲扬先抑,室内公共区域敞朗而富于变化,让人由相对狭小的入口登门之际,豁然开朗。原本非常有限的场地面积,经由设计师的反复推敲和斟酌,出乎意料地得到放大。一层功能分区为两间面向街道的会客厅、三间包厢。由一层深入探索,还可辗转发现,登上二层的楼梯,便隐藏于具有储藏柜和墙体分隔功能的欧松板中间。二层则规划出两间包厢、办公区及储藏区。不同的层高设置,保证了每个功能区的舒适度,且构成了空间内在的韵律。



外在节奏的变化自然而逸趣横生。不锈钢板和欧松板墙面打破传统生硬的切分疆界,高低错落的结构营造出沉静的雕塑感和建筑体块感,在减少空间压迫感、延伸视线的同时,调和出层次丰富的动感画面。材质的明暗变化和刚柔对比实现了不同区域的转换和过渡,在人们静坐品茗之际,又消融隐退为和谐适宜的背景。




在这茶舍中,设计师藉由对人文精神的感知和理解,构建出简单质朴而又充满力道美感的心灵之境。行走于这一方天地之间,品茶交友,不仅可望、可品、可赏,更可居、可游、可与之相鸣。


标签:茶舍  照明设计  灯光  

只有登录之后才可以评论,请点击这里评论

在线评价

表情

输入验证码:   

验证码

发表评论

smile
中国照明网官方在线QQ咨询:AM 9:00-PM 6:00
/企业宣传咨询:
活动/展会/项目合作咨询: 市场部
新闻/论文投稿/企业专访: 李先生
媒体合作//友情链接: 市场部

中国照明网网友交流群:2223934、7921477、9640496、11647415

中国照明网照明设计师交流群:2223986、56251389

中国职业照明设计师QQ群:102869147

X